今月の献立のリクエストは、
「夏休み、なご家でしょっちゅう食べるもの」でした。
了解でーす。
文月の献立:
・ゴーヤの味噌炒めご飯
・穴子と白梅酢の浅漬け素麺
・厚揚げのこっくり煮
・コロコロサラダ
・ココナツミルクゼリー
ゴーヤは、苦味緩和のための下処理でギューギュー塩もみしたり、茹でたり、水に晒したりしないのが、口にもカラダにも美味しく食べるコツだと思います。苦味は抜くのでなく、旨味を合わせることで美味しく食べたいと考えて。
夏を元気に過ごすには、やっぱりしっかり食べないとね。普段よりちょっと濃い目の味付けにしたり、ビネガーや梅を上手につかったり、薬味を十分に添えたり、食欲を刺激する工夫のしどころは、いっぱい!
今日も来て下さって、ありがとうございます。
元気の足跡、ポチよろしくです。
去年、温かいモノで水分を摂るように気をつけていたら、
夏特有のダルさをあまり感じないでいられましたよ。
今年もそこのところ、気にしていようと思います。
ついつい冷たい炭酸にはしるので~