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気温が変わると、食の志向もガラッと変りますね。ふっくらと湯気を纏ったこんな一皿が、この週末にはベストマッチでした。おいし~~。
鯛の酒蒸し 空芯菜とザーサイ炒め添え (4人分): 真鯛4切れ 塩小さじ1弱 紹興酒・酒 各小匙1.5 ザーサイ60g 生姜1かけ 空芯菜1束 胡麻油小匙2 カボス1個 ・真鯛に塩を振り10分置く。水分を拭いて、蒸し器に入る皿に並べる。 ・紹興酒と酒を合わせて振り、蒸気の立った蒸し器に入れて強火で8~10分蒸す。 ・フライパンに胡麻油をひき、ざく切りしたザーサイと空芯菜、スライスした生姜を強火で炒める。 フライパンをあおると、空芯菜から水気がジャンジャン出てきてしまうので、じっと焼き付ける ようにし、空芯菜の色が鮮やかになったらさっと裏返して仕上げる。 ・蒸しあがった鯛に、炒めた野菜を乗せ、カボスを絞る。 鯛を蒸しすぎると残念なのですが、蒸し器の蓋を途中あまり開けたくないのが悩ましいところ。 我家のセイロだと、4切れで10分弱。ステンレスの蒸し器だともっと早いかもしれない。 蒸しすぎて鯛が反り返ってしまったりする前に、ふっくら美味しそうなトコロを見極めてください。 写真には忘れてしまいましたが、カボスか酢橘がぜひ欲しいですね。 ザーサイを高菜などに変えても美味しくできます。生姜はがんばって薄く薄く。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 今朝の朝日小学生新聞(うちには小学生はおりませんが、面白いので相変わらず皆で読んでます)に、 食物に含まれてしまったセシウムを調理過程で取り除く有効な方法が、分かりやすく 説明されていました。ルートは空から降ってきたもの、土から吸収されたもの、海水と いろいろですが、とにかく野菜も魚も、まずは調理の前によくよく洗うことが大切だと。 青菜などはゆでた後に水でさらすよう書かれていますが、あまりにとらわれて食物本来 の栄養まで全部失っては意味がないとも書き添えられていました。 研究者の方のお話では、空から降ってきた放射線物質で農作物の表面が汚染される時期は 終わったとされています。でも、土の中や海水はそうはいかない。 体内に入ったセシウムは主に筋肉にとどまって放射線を出し続け、その力が半分になるまで には、30年もの年月がかかるとも解説されています。 現実的に柔軟に、できることを、日々継続しよう。
by nago1717
| 2011-08-21 10:44
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