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そういえば最近、焼き鳥屋さんにも、メッキリ行ってないな~と思い、鶏。
手羽中、ハツ、ぼんじり&焼酎お湯割り。よ~し。 鶏の色々焼き: 手羽中 ハツ ぼんじり 味噌 きび糖 酒 辛子 黒酢 大葉 七味唐辛子 ・鶏はあれこれまぜて、活力鍋に入れる。 ・水と酒各1/2カップを加えて蓋をし、強火にかける。 ・オモリが大きく振れたら、すぐに火を止め、圧が下がるまで置く。 ・鍋から肉だけを取り出し(汁は別にスープとして使う)、熱したフライパンでサッと香ばしく焼く。 大葉の上に盛り付ける。 ・味噌に、きび糖を混ぜて好みの甘さにし、酒を加えて柔らかめにトロリとさせる。 鍋に入れて火にかけ、混ぜながらポッテリするまで練る。 ・黒酢少々で味を締め、鶏にかけたら出来上がり。七味唐辛子を振る。 ちょっと、おかずというには趣が違ってしまいますが、ちまちま摘まむには最高です。ムスメらには、ぼんじり、ウケ悪し・・・。 活力鍋を使ったのは、脂っこさを抜きつつも、ふっくらとした食感で食べたいというイメージがあったから。正解だったようです。異なる三種が、それぞれいい感じに焼きあがりました。 旨味たっぷりの手羽、弾力ある歯応えのハツ、プリトロのぼんじり。 組み合わせが楽しい一皿です。秋の夜長に、仲良くど~ぞ~。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 毎年、3月半ばに白い小さな花をたくさん咲かせる、庭のゆすらうめ。 が、咲いている! 小枝の先からは、新芽もあちこち出てきているではないですか。 なんでしょう、これは。狂い咲き? この間の台風の塩害も原因? なんだか、こういうのは気持ちがヒンヤリしてしまうな・・・。 普通がいいのに。
by nago1717
| 2011-10-27 19:32
| 秋の日の料理いろいろ
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