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祝・上ムスメ後期中間テスト終了!
どうあがいても、内申書はこれでほぼ決定。 とりあえず皆ホーって感じで、家の中も晴れ晴れです。朝からボリュームパンケーキでお疲れさん! バナナパンケーキ(10枚分): 牛乳200cc きび糖大匙(1.5+1) 玉子2個 薄力粉180g ベーキングパウダー小匙2 溶かしバター大匙1 バナナ2本 バター大匙1 レモン汁大匙1 メープルシロップお好きなだけ (飾りに林檎ジャム 少々) ・牛乳200、きび糖、卵黄を泡立て器でよく混ぜる。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、合わせる。 ・先に固く泡立てておいたメレンゲ(卵白2個分+きび糖大匙1) を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。 ・ホットプレート又はフライパンを温め、生地を丸く落とす。 お玉の位置を動かさずに、じーっとしたまま生地を垂らすと丸くなります(^^) ・表面にぷつぷつが出てきたころ、焼いている面が丁度いい色になる ように、火力を調整しながら焼き上げる。 ・別のフライパンにバターを溶かし、バナナを香ばしく焼く。レモン汁をしぼっておく。 ・全部をワーっと盛り付けてできあがり。 「やっぱり生クリームが欲しいわ・・・」という私に、ムスメらは「ダメ、言わないで」と・・・。 言わずと知れた美味しさですが、バナナを焼くときにブランデーをちょろっと垂らせば、 オトナ味で更にグーですよ~。 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 野菜売り場の「ホウレンソウ」が「ホウレイセン」に見える今日この頃。 仕事仲間も「ボツリますよ、私そのうち」と言っていて・・・ホントに? 今やボツるのも韓国プチ整形ツアーも普通のことになりつつあるような、ないような。 誘惑は果てしないね。 興味?あるさ~! とか言いつつ、まつげパーマくらいでいっかな~ の意気地なしですぅ
by nago1717
| 2011-11-12 09:37
| 冬の日の料理いろいろ
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