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じわじわとお節な日々。
今日は叩き牛蒡など作りました。 いつもの胡麻和えの衣に、気まぐれで木綿豆腐をひとちぎり加えたら、ふんわり~~の優しい美味しさになりました。下味をしっかり含ませてこそのバランスだと思いますので、急がずにぜひ一晩かけてやってください。 叩き牛蒡: 牛蒡2本 吸地(出汁300cc 酒・塩各小匙1/2 淡口醤油少々) 白煎り胡麻大匙5 煮切り酒大匙1 きび大匙1 醤油大匙1 綿豆腐大匙2 ・牛蒡は皮をこすり洗いし、すりこぎで軽く叩いて 柔らかくしたら、5cm長さに切り揃える。 ・米の研ぎ汁で柔らかく茹で、吸地に一晩浸ける。 ・軽く煎った白胡麻をねっとりと擂り、その他の材料を加えて擂り合わせる。 ・吸地から取り出した牛蒡を衣で和えたら出来上がり。 ミートローフは、例年豚挽き肉や牛豚合い挽きで作りますが、 今年はのし鶏ちっくにしたくて、1/3量を鶏挽肉にしてみました。 あっさりとしていてお節っぽく、風味もなかなかよかったです。 が、型に詰めるときに空気が入ったらしく、微妙にヒビ割れ・・・。 茹で玉子の周りもスカ~っとしているので、小麦粉をはたけば よかったな。万能葱の小口切りを加えたので、色味は去年よりも キレイでした。写真じゃわかりませんね・・・。 こちらは、以前のなごでも初冬の養生にと作った、昆布と生姜の佃煮。 薄くスライスした生姜300gをたっぷりのお湯でさっと茹で、ザルに上げて絞ります。昆布20cm分(出汁を取った後の物でOK)は細切りにします。 酒30cc、きび糖120g、醤油80ccを沸かし、生姜と昆布を入れて汁気がなくなるまで炊きます。最後にみりん大匙2を加えてさっと煎り飛ばしたらできあがり。弟夫婦へのお土産に~。 この甘辛は病みつきになると思いますよ~。 ご飯もお酒も進んで困ります。 いくつもの食材を合わせたサラダも忙しい時には用意しておくととても心強い一品です。薩摩芋、ブロッコリー、キドニービーンズ、インゲン、きゅうり、ソーセージ。きゅうり意外はそれぞれ茹でて塩で下味をしておき、食べる時にマヨネーズやレモン&オリーブオイルなどで軽く味付けします。角切りチーズやアボカドも、食べる直前に混ぜるようにしています。 明日は大晦日。 今夜中に目処をつけて、明日はのんびり過ごしたいな。 できるか?できるのか? 今日も来て下さって、ありがとうございます。 元気の足跡、ポチよろしくです。 黒豆を初めて圧力鍋で作り、見事に失敗。 柔らかすぎたし、鉄を入れたのに色は黒く着かないし、味も薄ボンヤリ・・・。 なぜ~~~~(TT)
by nago1717
| 2011-12-30 21:06
| 冬の日の料理いろいろ
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