見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
静かに今年が暮れてゆきます。
新年会のお土産用に、たっぷりの柚子練りをコトコト炊きながら、ぼんやりと今年を思っていました。 いろいろなことが次々あって、 平穏であること、健やかであることの有り難さを 日々思いながら過ごした今年でした。 新しい出会いもたくさんありました。 そのどれもを、大切にしたいと思います。 どうか来年がよい年でありますように。 暖かな気持ちが、どこにも溢れていますように。 たくさんのご訪問、本当にありがとうございました。 柚子練: 柚子 グラニュー糖 ・柚子は表皮を薄く剥いて、1/4量を千切りする。 残りは冷凍して、別途利用する。 千切りしたものは一度ゆでこぼしておく。 ・半分に切って汁を絞り、種は除く。 ・ワタと薄皮を千切りし、たっぷりの水でひと煮する。 ザルに上げて、水を取り替え、再び煮る。 ・ザルに上げて冷まし、絞って重さを計る。 ・絞ったものと、それと同量より少し多めのグラニュー糖を鍋に入れ、汁も加える。 ・途中千切りした皮も加え、トロリとするまで煮詰めたら出来上がり。 お好みでほんの少しのみりんを、仕上げに垂らしてもよいと思います。 塩味ベースのお出汁に、 たっぷりの大根おろしと白菜千切り、 三つ葉を入れた金目鯛のお鍋。 すご~く美味しかったのですが、 写真があまりにコワっ!なので、 小さくちらっと(^^* 皆様、どうぞよいお年を~。
by nago1717
| 2011-12-31 22:01
| 冬の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||