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メバチ鮪のトロ部分が超お値打ちだったので、
即決購入。半分は刺身で食べ、残りはあるモノを寄せ集めて、簡単な蒸し寿司にしました。 朝からセイロや寿司酢のいい匂い。 蒸し寿司: ご飯2合 昆布10cm 【米酢50cc・きび糖大匙1.5・塩小さじ1弱】 玉子3個(砂糖ひとつまみ) メバチ鮪1サク(鮭・しょうゆ・みりん同量) 椎茸5個(戻し汁250cc、きび糖大さじ1強、醤油大さじ1) 絹さや10枚 (あまりものの焼き鮭少々) ・寿司酢の調味料を合わせ、塩・砂糖をよく溶かしておく。 ・玉子3個は砂糖ひとつまみを加えて、錦糸にする。 ・メバチ鮪は厚めに切って、酒、醤油、みりんをさっと煮絡める。 ・絹さやは千切りし、お酒少々で炒る。 ・椎茸はゆっくり水で戻して、甘辛く煮付ける。(今回は冷凍しておいたもの) ・土鍋でご飯をやや少な目の水加減で炊く。 炊き上がったら1分置いて、すぐに寿司酢を混ぜる。 ・お茶碗によそい、具を散らして、蒸し器で5分蒸したらできあがり。 飯台にも移さない簡略版でしたが、トロが想像をはるかに上回る美味しさで、朝から幸せ。 ちょこっとだけ残っていた鮭を一緒に盛り付けてしまったのは、まったくもって余計でした。 小葱と庄内麩のお味噌汁。お漬物。 「足りない」と言われ、4枚切りの分厚い食パンにホイップクリームとジャムを載せて 出したあたりから、グダグダとなり、さらにヨーグルト、さらにりんご。そしてプルーン。 ゴールはいつもと同じなのでした。色気のかけらもない朝食です。 今日も寄って下さってありがとうございました。 骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^* ポチっとよろしくです。 上ムスメ、公立と併願した、私立高校の合格発表でした。 とりあえずクリア。 「別に全然うれしくないし~♪」とか言ってますが。 応援メール、たくさんありがとうございます(^^) かなり励まされているもようです、やはり
by nago1717
| 2012-02-11 14:42
| 春の日の料理いろいろ
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