見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
微妙なお天気の中、上ムスメは卒業旅行の
ディズニーシーへ。バスの中のおやつは?と 聞いたら「唐揚げ作ってくれない?いっぱい!」。 「え、おやつに?」 「カラアゲ」 「バスの中で食べるのに?」 「カラアゲ」 「みんなで?」 「カラアゲ」 超定番唐揚げ: 鶏モモ肉1枚 塩小さじ2/3 胡椒少々 卵1/3個 小麦粉大匙2 片栗粉大匙3 ・鶏肉を8~16等分(お好みで)に切り分け、塩コショウ、卵をよく揉み込む。 ・小麦粉を振りいれ、よく混ぜ合わせる。 ・その後に片栗粉を振りいれ、しっかり絡める。 ・鍋に、鶏肉を並べた時に鶏肉の半分が浸かるくらいの米油を入れ、弱火にかける。 ・鶏肉をきゅっと握って粉を落ち着かせ、油の中に並べていく。 ・そのまま徐々に油が温まり、軽くジュワジュワいうくらいになったら、火力を調整して油の 温度をキープする。 ・回りがカリッとしてきたら裏返す。このとき、まだ衣が白っぽいのが理想。揚げ色がついて しまっていたら火を少し弱める。 ・両面が白くしっかりと揚げ固まったら強め中火にし、鶏肉を順々にくるくる裏返しながら 美味しい色を目安に揚げる。 ・鶏肉の端をちょこっと、2秒ほど油につけて引き上げ、バットに取る。 粉は、最初の小麦粉が水分のコーティング担当で、次の片栗粉がサクサク担当です。 ちょっと意外な気もしますが、あまり大きくない鍋(又はフライパン)に、お肉をぎっちり詰めて揚げたほうが、油の温度の調整がしやすく上手に揚がります。 油はたっぷりじゃなくて大丈夫。というか、むしろ多すぎない方がよいと思います。 ぬるい油から徐々に温度を上げ、最後は高温で油切れよく仕上げるのが最大のコツ。 油に入れる前にキュっと一握りするのも、油を汚さずサックリ揚げるための大事なひと手間です。 って、シンプルな超定番一品なのに、実は押さえ所が満載(゚▽゚) 唐揚げだけは我家でも、ムスメらのお友達からも「世界で一番美味しい」と認定されており、私も安心してパッと作れます。家で度々作る料理は、全てこの完成度を目指したいと思っているのですがナカナカね・・・。 お弁当にしないときは、おろしにんにくを入れていますが、なくても十分です。 今日も寄って下さってありがとうございました。 骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^* ポチっよろしくです。 第二おやつは、甘いものってことで、ミニミニふれんちとーすー。 6枚切り食パンを16個に切り分けて2枚分、いつものように。 最後に粉砂糖。楊枝をたくさん添えて持っていきました。 バスの中、楽しそうだ~。
by nago1717
| 2012-02-22 15:23
| 春の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||