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昨日のお留守番メニューだったポトフ。わざと多めに作って、翌日トロンとしかけた、味しみしみを食べるのがもう一つの楽しみです。今日のんは、お肉が全部食べられちゃっていたので、ソーセージを少し加えました。
ポトフ(活力鍋仕様の簡単版): 鶏肉ぶつ切り 500g 玉葱2個 人参1本 セロリ1/2本 じゃが芋大3個 プチトマト15個 カブ2個 キャベツ1/4個 水200cc+800cc 白ワイン100cc 塩・胡椒 (ソーセージ) ・玉葱、人参、じゃが芋は大ぶりに切り、セロリは斜めスライスする。 キャベツは芯をつけたまま、大きく櫛切りする。 ・鶏肉ぶつ切り~プチトマトの材料を活力鍋に入れ、 水200cc+白ワインを注いで強火にかける。 ・重りが大きく振れたら弱火にし、1分経ったら火を止める。 ・フタを開けて、櫛切りしたキャベツを加え、再び火をつける。 ・キャベツがくったりと柔らかくなったら、カブを加える。 ・1分したら、塩コショウで味を調え、できあがり。 入っているものも、味付けもごくごくシンプルですが、コトコト煮たものには独特の甘味、旨味がありますね。カブが全部煮崩れてしまうと残念なので、温め直す時の火入れも考慮して、最後の最後に加えてあります。 骨付き鶏の深い味がスープにたっぷりと出ているので、ソーセージはなくてもよかったな。 粉つけて、さっと焼いた海老を入れたら尚よかったな・・・。 今日も寄って下さってありがとうございました。 骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^* ポチっよろしくです。 今の時期、スキー場では、リフトの終了が4時半~5時くらい。 バタバタ着替えて荷物を摘んで、早々に出発した時にはもう お腹ぺこぺこ・・・。そんな訳で、車中のおやつは必須なのですが、最近仲良しとの間で大人気だったのがコレで~す。 お取り寄せの高級品でなく、スーパーで買える美味しさって とこがミソ。 チョコの部分が肉厚なのが嬉しく、疲れた体に、ぽってりこっくりの甘さがベストマッチなのです~。
by nago1717
| 2012-02-26 23:12
| 春の日の料理いろいろ
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