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超いつもの朝の一品なのに、「今日の美味しい~!」「ほんと~!」とか言われるとハッとします。じゃあいつもは一段落ちるのだな。
ほうれん草は長さ半分に切り、塩を入れた熱湯にまず茎の方を投入。一呼吸して葉っぱも投入。 菜箸で沈め、パッと色が鮮やかになったらすぐに冷水に取ります。30秒ほどで引き上げ、「目を瞑るように(by辰巳芳子氏)」絞ったらざく切りします。 フツーです。 卵4個は割りほぐして、マヨネーズ小匙1と塩ふたつまみを加えてよく混ぜておきます。 フライパンを熱くして油をよく敷きこみ、まず卵をザーッと流し込みます。強め中火~強火。 ゴムベラ(これが結構大事。菜箸だと別物に!)で大きく混ぜながら、半熟でストップ。なんとなく形をまとめて、ふんわりとお皿に取り分けます。 続いて、オリーブオイル少々を足したところに、ほうれん草を入れ、全体が熱くなるまで強火で手早く炒めます。強火ですが、煙がでるほどにしてしまうと油臭くなるので要加減です。 最後に塩をパラパラ振り、バターを小匙半分ほど落として火を止めます。 ざざっと混ぜて出来上がり。 バターを入れたらもう炒めない派です。 ほうれん草は、バターの塩気が加わった時、やや強めに味がピタッと決まるよう、最初の塩加減を覚えておくのがよいと思います。反対に卵の塩気はやや控えめにしておかないと、優しい味わいも出ないし、食感もキュっとしてしまう気がします。コツといえばそれがコツ。って、それらをいい加減にしておくから「今日は美味しい」みたいなことを言われる訳ですが・・・。ちーん 朝ごはんは大事ね。雨っぽいけれど、一日元気に~。 今日も寄って下さってありがとうございました。 骨盤をキュと立てて、機嫌よく(^^* ポチよろしくです。 ホタテマンがいなくなってしまいました(ノω・、) 私が中学生の時、友達の親戚のお兄さんが新宿ルイードの店長だった、という流れで、 一度だけ大きな会場のライブ(誰のライブかも知らずに)に連れて行ってもらったことがありました。 関係者専用エレベーターに乗せられていたとき、ドヤドヤと入ってきた人達は、 内田裕也、桑名正博、ムッシュかまやつ、そして力也さん。息を呑む面々。 あまりの恐ろしさに壁に張り付いて固まっていたのであろう、中学生の私に向って、 力也さんはニコッと笑って「新人か?かわいいな。頑張れよ」とドス声で言ってくださった! 新人アイドルに間違われた!はどうでもいいとして、力也さんのあったかい笑顔は とっても優しくて、それ以来私の中で安岡力也はひそかに「力也さん」。 でっかい体だったな~。 ここ数日、ちょっと寂しいのです。
by nago1717
| 2012-04-11 08:51
| 春の日の料理いろいろ
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