久しぶり~に鎌倉まで自転車で行き、車だと立ち寄りにくいお店で無駄遣いしつつ帰って来て、
そのまま長久保公園へ、とお祭の梯子をしたらさすがに足が棒のようです・・・。
夕飯は、ささっと一点豪華主義で男らしく。
青梗菜と牛肉のオイスターソース炒め:
青梗菜1株
牛肉200g
酒大匙1
黒酢小匙1
おろしにんにく小匙1/2
塩ひとつまみ
きび糖ひとつまみ
米油小匙1
オイスターソース大匙1
醤油大匙1
胡椒少々
・青梗菜は根元を切り落として、食べよく大振りに切る。
さっと湯通ししてザルに上げておく。
・牛肉に、酒~米油までの調味料を揉み込む。
・フライパンを熱して、強火で牛肉を炒め、色が変わったら青梗菜を炒め合わせる。
・オイスターソース、醤油、胡椒を加え、手早く炒め合わせたら出来上がり。
作っているそばから、ご飯の進みそうないい匂い。柔らかな牛肉とシャキシャキ青梗菜の
ハーモニーが命なので、青梗菜を茹ですぎないことがとっても大事~。
今日も寄って下さってありがとうございました。
肩甲骨を寄せて機嫌よく!
ポチよろしくです(^^*
暦の上では、今日は春の最後の日。明日からは夏!
気持ちを入れ替えて、清々しくやっていきたいと思います。