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鎌倉で掘ってきました~、とホヤホヤの筍を頂いたので、すぐさま茹でて、今シーズン初の若竹煮にしました。全部姫皮なんじゃないかと思う程の、柔らかな口当たり。若芽のトロトロと相俟って、
めちゃめちゃ美味しかったです。 ごちそうさま~(^^) 若竹煮: 筍正味700g 若芽(塩蔵)ひとつかみ 出汁500cc 酒大匙1 塩小さじ1 淡口醤油少々 片栗粉小さじ2 木の芽適宜 ・筍は皮付きのまま、米ぬか、唐辛子とともにたっぷりの水から煮る。 ・1時間半ほど茹でたら火を止めて、そのまま冷ます。 ・冷めたら皮を剥いて、水洗いしてぬかを落とし、きれいな水に浸けておく。 ・鍋に出汁を沸かし、調味料と食べよく切った筍を入れる。 ガーゼなどで落し蓋とし、コトコトの火加減で10分炊いてそのまま冷ます。 ・若芽はたっぷりの水で塩をしっかり落とし、食べよく大振りに切る。 ・再び火にかけて煮たて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 ・仕上げに若芽を加えて温める。 ・器に盛り付け、木の芽などをあしらって出来上がり。 地味なのに、華のある不思議なひと鉢。 季節に一度はぜひぜひ。 今日も寄って下さってありがとうございました。 肩甲骨を寄せて機嫌よく! ポチよろしくです(^^* 家の中にいても、日焼けはするね(-"-; レモンとかトマトとかキウイとかイワシとかヌカヅケとかゴマとか、 良さそうなものを、せっせせっせと・・・。
by nago1717
| 2012-05-08 14:25
| 夏の日の料理いろいろ
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