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まだズッシリする前の牛蒡が軽やかで美味しいので、それで定番の煮物。
人参、厚揚げ、コンニャクの取り合わせで、お肉は無しです。普通に安心の美味しさなのですが、なんかつまらないな~と思い、ゴロッっと切ったかぼちゃを揚げて乗せたら大正解。取り合わせの妙ってあるな~。 根菜の煮物 揚げかぼちゃのっけ: 厚揚げ1枚 新牛蒡1本 こんにゃく1枚 人参1本 米油小さじ1 水1:酒1 醤油1:きび糖0.8+味醂 かぼちゃ1/8個 薄力粉+塩少々+冷水 ・厚揚げ、新牛蒡、コンニャク、人参は食べよく切って、それぞれサッと湯通しする。 ・鍋に米油を敷いて熱し、コンニャク、牛蒡、人参の順に炒める。 ・厚揚げも加え、水と酒同量で、ヒタヒタにする。 ・強火にかけ、沸いたら灰汁を取って落し蓋をする。 落し蓋の淵から煮汁が湧き上がるくらいの中火で5分ほど炊く。 ・きび糖を加えて2~3分経ったら醤油も加え、煮汁が少なくなるまで炊く。 ・一旦粗熱が取れるまで冷まし、再び熱して味醂を回し入れる。 アルコールを飛ばして汁を煮詰める。 ・薄力粉と冷水を合わせた薄い衣にかぼちゃをくぐらせ、じっくりと柔らかく揚げる。 ・器に煮物と共に盛り合わせて出来上がり。 きび糖、醤油の量は目分量だったのですが、最後に煮詰めることを考えて 最初はかなり控えめです。控えめで、ちょっとお醤油が勝ったバランス。 仕上げに加える味醂で、甘辛が丁度良くなる加減です。 大振りのかぼちゃが薄く切った天ぷらとは全然違った味わいでグッドでした。 カレーのトッピングにもいいかなと思ったけれど、食べにくいか・・・(・ε・) 今日も寄って下さってありがとうございました。 ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ なでしこ。 負けちゃったけれど、やっぱり素晴らしいね。 両選手たちの攻め攻めのプレーにも、 主審の冷静で人間味ある態度や表情にも、 随所でググッとさせられましたよ(T-T*) 3:45。起きられてよかった~。
by nago1717
| 2012-08-10 08:37
| 秋の日の料理いろいろ
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