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盂蘭盆会。
お昼は冷たい饂飩と精進揚げにしました。 かぼちゃの右側の空いているスペースに茗荷がくるはずでしたが、みんなが早く早くと急かすので途中切り上げ。 お供えなのにィ。不完全燃焼です・・・・・・。 精進揚げ: かぼちゃ 椎茸 万願寺唐辛子 いんげん トウモロコシと玉葱と大葉のかき揚げ (みょうが) 薄力粉 冷水 ・材料はそれぞれ食べよく切ってボウルに入れ、全体に薄力粉をまぶす。 しっかりコナコナ、且つ、ボウルの底にあまりたくさん溜まらない程度の量を。 ・冷水を少しずつ入れ、菜箸でざっくり混ぜる。 コナコナは残っていてよく、材料にやっと衣がまとわりつくくらいのゆるさ。 ・かき揚げは、全体がやっとまとまる位の固さに。 ・鍋に油を入れて、中温に温める。 乾いた菜箸を入れると、静かに泡がしゅわしゅわ出てくるくらい。 ・油に入れて2分弱(素材によって加減)。 下面の衣が固まったら裏返して徐々に火を強めながら約2分。 カラりと揚げて、バットに取る。 ・かき揚げは木べらに具を乗せ、菜箸を使って油の中に静かに滑らせる。 そのまま約2分、下面の衣が固まったら裏返して約2分。 最後に火を少し強めて、カラリと揚げきる。 薄めの衣にしたので、食べ心地も軽やかで美味しい~。かき揚げと椎茸が最高! 一緒に暮らしながら日本の文化を深く教えてくれた母方の祖父母や、92歳、102歳という長寿を全うした父方の祖父母のことをあれこれ思い出しながら、懐かしい気持ちでいっぱいのお昼でした。元気にしているかな~って普通に思ってしまうのがおかしなところ・・・。 今日も寄って下さってありがとうございました。 ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ 今日は午前中どしゃぶりだったので、キュウリや茄子の牛馬が近所でもあまり見られなくて残念。うちではまだ両家の両親とも健在なのでお飾りはしないのですが、あの姿はいいな~。 ご先祖様の霊をお迎えに行くのはスリムで足の速いキュウリ馬で、帰りに送って行くのはのんびりゆっくりの茄子牛っていうのが、なんだかほのぼのさせられます(・∀・`*)
by nago1717
| 2012-08-14 16:50
| 秋の日の料理いろいろ
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