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イタリアで豪遊してきた仲良しのお土産、
レモンの皮を漬け込んだオリーブオイルです。 レモンの華やかな香りがふわっと広がって、 でも酸味はないので、自分の好きなように ビネガーを加えられるようなところも勝手がよく、 とても気に入って大事に使っています。 今日はお刺身用のサーモンに葉野菜など いろいろ合わせて、お酒にも合うサラダに しました。私はこういうのが大好きだ~と、 食べながらまた思うのです。ワインにいいね~。 全部分量はお好みで。 ざっくり作っても美味しくできるから大丈夫。 野菜の水切りだけは抜かりなく。 あと、ぬるいものが無いように、 加熱したらしっかり冷やすのも大事です。 炙りサーモンのサラダ: お刺身用サーモン リーフレタス ミックスナッツ(素焼き) 人参 ブロッコリー 玉葱 レモンピールのオリーブオイル 岩塩 白ワインビネガー ・サーモンに軽く塩をすりこみ、5分ほどなじませる。 ・フライパンを熱して薄く油をひき、サーモンの全面をさっと焼き付ける。 ・ステンレスのバットに移して、冷凍庫に3分ほど入れて、熱を取る。厚めに切る。 ・リーフレタスは洗ってよく水気を取り、食べよく切る。 ・ミックスナッツは軽く煎って、適当に砕く。 ・人参は千切りして軽く塩をまぶし、煎った胡麻を和える。 ・ブロッコリーは小さ目に切り分け、茹でて冷ます。 ・玉葱は薄くスライスして、さっと水にさらし、ザルに上げる。 ・全部をボウルに入れて、オイル、ビネガー、岩塩で整える。 今日も寄って下さってありがとうございました。 ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ なんだかよくわかりませんが、 どうしょうもなく満たされた気持ちの昨日今日。 これはナニ? 冬の匂いがするから?海の上からみた夕陽があまりに綺麗だったから?
by nago1717
| 2012-11-05 18:03
| 秋の日の料理いろいろ
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