昨日の続きで、お弁当のおかず。
写真のはホウレン草で、これがインゲンになったり、レンコンになったり、牛蒡になったりいろいろです。甘辛(酒・醤油・みりん)か、味噌(酒・きび糖・味噌)のことが多いのですが、たまに胡麻油&塩とか、甘酢(酢・きび糖・醤油)のこともあります。組み合わせは無限です。
お肉で巻く具は、もちろんわざわざ朝準備するのではなく、前の晩ごはんからの流用です。というか、お弁当用に多めに茹でたり蒸したりしておきます。なので朝は、小麦粉をうっすらしいたバットにお肉を広げ、お肉の上にも茶こしで小麦粉をうっすら散らし、具を乗せて巻き、油をならしたフライパンで焼き付けてからタレをかけるのみです。あっという間。
冷めても美味しいよと言ってくれますが、でもやっぱりできたてホカホカを食べてほしいな~と、い~っっつも思います。
今日も寄って下さってありがとうございました。
ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ
何かが動き始めてる。
そんな気がしてならない、冬の始まりです m(゚- ゚ )