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ハンバーグなので洋食なのですが、圧倒的にご飯と一緒に食べたいおかず感です。
ソースあってのハンバーグだな~と、つくづく。 キノコソースのハンバーグ: 合い挽肉600g 卵1個 パン粉1カップ 牛乳120cc 玉葱みじん切り1/2~1個 塩小さじ2/3 こしょう・ナツメグ適宜 しめじ・舞茸・えのき等4カップ分 赤ワイン100cc 塩・胡椒適宜 バター10g ・合い挽き肉~ナツメグまでの材料(玉葱は炒めない)を合わせて、粘りが出るまでよくよくこねる。 ・4等分してラグビーボール型に丸め(中央は潰さず)、フライパンで表面だけ焼き付ける(強火)。 ・フライパンごと200度のオーブンに入れ、透明な肉汁が出てくるまで20~25分焼く。 ・ハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンを火にかけてキノコを入れる。 ・フライパンに残った肉汁や脂をキノコにさっと絡め、あとはあまり混ぜずにじっと焼き付ける。 ・キノコに香ばしい焼き目が付いたら強火にして赤ワインを加える。 ・フライパンを揺すりながらアルコールをとばしてワインを煮詰め、つやっとしてきたらバターを 加えて塩胡椒で味を調える。 ・ハンバーグにたっぷりかけて、できあがり。 キノコをシャキッと焼き付けておくことと、赤ワインを加えたら強火にして手早く仕上げるのが、食感のよさの決め手です。ほんの少しのバターもあるとないのでは大違いね。 煮詰めた赤ワインとよく合います。 今日も寄って下さってありがとうございました。 ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ お財布を拾いました。というか、私の足元に落ちていた。 ずっしりと重そうな黒い財布。お札入れのところから、札束がチラリ。 ひゃ~~~と思ってそのまま届けましたが、ドキドキドキドキ。 なんでドキドキ?手を付けようなんて1ミリも思わないのに! 試されているような気になる?誰かが見ていたかも? 一瞬でも心が揺れなかった? だってすごい札束だったのよ~(´Д`||)
by nago1717
| 2012-12-05 23:33
| 冬の日の料理いろいろ
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