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端午の節句で立夏の今日。
「皆様お待たせしました。本日から夏ですよ。」と発表したところ、「そうなの?!今日だっけ?わ~~いいねえ!」と、大いに沸いた我が家でした(^^) 八百屋さんの店先にも綺麗な葉わさびが並んでいたりして、初夏っぽさ満載! 砂肝の葉わさび和え: ・葉わさびはよく洗い、ザルに乗せて熱湯を たっぷり回しかける。 ・すぐに冷水に取り、水気を絞ってタッパーに 入れる。1時間以上冷蔵して香りを出す。 ・食べよく切り、淡口醤油をほんの少しまぶして 下味をつけておく。 ・砂肝は二つ繋がっている境目の筋を取り除いて バラバラにし、各々厚さ三等分に薄く切る。 ・酒少々を振りかけて10分ほど置き、水気を拭き取って片栗粉を薄くまぶす。 ・フライパンを温めて少し多めの米油をしき、砂肝を重ならないように広げる。 ・片面ずつしっかり焼く。 火が強すぎると油焼けして臭くなるので、煙が立つほど熱しないように注意。 ・両面焼けたら、少しの醤油と味醂を回しかけてフライパンをゆすり、全体に絡める。 ・下味を付けた葉わさびと合わせて、小鉢に盛り付ける。 葉わさびをタッパーに入れたら、バシバシ振って香りを出す っていうのをよく聞きますね。あれが本式? 私は自分も痛い気がしてイヤなので振らない派。 水気を切るときに、キュって絞れば十分な気がしますが・・・。 葉わさびを「美味しい」と表現するものかどうかわかりませんが、 それを超えて「いいね!」の味ですね。 抜群の風味。夏味だわ。 今日も寄って下さってありがとうございました。 ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ あと2日ほど雪山の予定がありますが、こうなるともういよいよ海ですね。 明日は今日より4℃も暖かい予報だし、ウズウズだな~。 肩ハズレてる場合じゃないのだな~。
by nago1717
| 2013-05-05 12:32
| 夏の日の料理いろいろ
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