大体これくらいの種類のものを、ぎゅぎゅぎゅっと詰めます。厚揚げとかぼちゃの天ぷらは少し余ったので私のお昼へスライド。
女子にしてはけっこうなボリューム?
いや、きっと足りてないな。
厚揚げ弁当:
・厚揚げのピリ辛胡麻煮
・かぼちゃの天ぷら
・インゲンの天ぷら
・レタス
・小松菜のお浸し
・鮭のうす塩焼き
・梅
天ぷらは揚げたてに塩を振ります。みんな大好きなので、しょっちゅう作ります。
厚揚げは、煮汁がなくなるまでしっかり煮上げたお弁当バージョン。かんずりじゃなくて、豆板醤を使っています。小松菜も濃いめ味のお浸しにして、きゅっと絞って詰めれば汁は出てきません。鮭はうっすら塩味にして、梅肉をトッピングしました。
今日も寄って下さってありがとうございました。
ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ
これからの季節はお弁当の傷みにも要注意。
汁をしっかりきること、冷めてから詰めること。
あと梅干しがあれば、かなり安心。大葉も!