かわい~♪と言われた小どんぶり。
見た目可憐ですが、滋養強壮&アンチエイジングな実力派です。簡単だし。それも大事。
鮪とサーモンは角切りにして、淡口醤油で漬けにしておきました。色が変わってしまわない程度に、なるべくしっかり味付け。長芋はとろろにして、こちらには塩少々。上の緑はおかひじきです。
仕上に山葵と胡麻を少し。
ちょっと暑さ疲れしてきた胃に、長芋のネバネバは優しいです。漬け丼て、味が難しくないのがよいですね。日本人のDNAに刻まれた味しかしないよね。
今日も寄って下さってありがとうございました。
ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ
昨日、いつもお世話になっているサーフショップに、テレビ関係の取材が来ました。
テーマは「海・魚・食」で、築地の移転問題と絡めて、日本の魚食文化を考えるという
ようなものでした。
で、いつもの海岸で、ショップの隊長はじめ数人がコメントし、私も参加。
たくさんお話したけれど、最後に「一番好きな魚と食べ方を教えてください」と言われて、
「鯵のお刺身!冷たーく冷やして、梅干しを仕込む過程でとれる白梅酢にくぐらせたら
最高」と説明したら、スタッフの方みんな「う~~うまそ~~ビール~~~」って。笑
うまいよ!