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いろいろなことが凝縮された夏が目まぐるしく
過ぎて行きました。 気付けば立秋はとうに過ぎ、まもなく処暑。 が、何でしょうかこの暑さ~(;´Д`) パスタも冷たくして食べたくなるというものです。 たっぷりのトマトと玉葱にお酢も加えたソースは、疲れた体に効きそう。 トマトと海老の冷たいパスタ:(4人分) 完熟トマト大5個 にんにく1かけ 玉葱2個(砂糖大匙1・塩小さじ1・お酢大匙2) 白ワイン大匙2 ローリエ1枚 胡椒少々 海老20尾 フェデリーニ350g程度 ・トマトは皮を湯剥きして、ざく切りにする。 ・玉ねぎとにんにくは薄くスライスし、塩、砂糖、酢を混ぜて30分置く。 ・海老は殻と背ワタを外して、塩水でざっと洗い、ザルに上げる。 ・海老以外のすべての材料を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして40分程煮込む。 ・トロッとよい加減に煮詰まったら海老を加えてサッと火を通す。 ・火から下して冷まし、冷蔵庫で冷たく冷やす。 ・フェデリーニを茹で、冷水で一気に冷まして水気を切る。 ・器に盛り付け、ソースをかけて、あれば好みのハーブを添える。 あらかじめ玉葱を甘酢に浸け込んでおいたら、 炒めなくてもじんわりと玉葱の甘味が引き出されました。 昼間っから白ワインが欲しくなってしまう美味しさ・・・。 今日も寄って下さってありがとうございました。 ポチもありがとうでございます(σ ・∀・)σ 生まれ来る者、空へ帰る人、その間にいる自分。 大切なものを見失わないようにしなきゃな。
by nago1717
| 2013-08-20 23:08
| 秋の日の料理いろいろ
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