先日スキーへ行った際(早くも)、宿でコーチがちゃちゃっと作ってくれたビールの伴。焼いて塩コショウ、柚子胡椒を添える。これだけの極めてシンプルな一皿でしたが、その過程に超コダワリがあり、非常に美味しく印象的でありました。ふと食べたくなりますねーこういうのは。
極シンプルなだけに、いくつかコツがあります。
・肉は30分くらいは常温に出しておく。
・脂身と赤身の境目の筋は、包丁の刃先で
ちょんちょんと切っておく。
・フライパンは一度しっかり熱したあと、少し
冷まし、油をうすーくのばしておく。
・弱め中火でフライパンを再び温め肉を並べる。
この時ジュー!!っとなってしまわないくらいの温度で
私は焼き始めます。
・ジワジワ焼きを入れて、こんがり焼き色が付いたら引っくり返す。余計な脂は拭き取る。
・両面カリッと焼き上げたらできあがり。
・塩コショウしたらすぐにお皿に取り、柚子胡椒を添える。酢橘などがあれば最高。
強すぎず、弱すぎずの火加減がキモです。
ビールもいいけど、この場合はハイボールだなー。白州がいいなー。
今日も寄って下さってありがとうございました。
小さくいいコトありますように(σ ・∀・)σ