今日はまた、たっぷり暑さの戻った一日でしたね。おそらく今年最後の水羊羹。優しいのど越しが今日の蒸し暑さにぴったりでした。
大忙しの中でもこういうことはしたくなる・・・。
水羊羹:
棒寒天1/2本(約4グラム)
こしあん150g
水230㏄
葛粉8g(水50㏄)
きび糖50g
グラニュー糖50g
・一晩に浸けた棒寒天を、細かくちぎって鍋に入れる。
・水230㏄を注いで中火にかけ、時折まぜながら煮溶かす。
・砂糖類を加えたら、一旦ザルで濾して鍋に戻す。
・こしあんを加えて混ぜ、水で溶いたくず粉も加えたら再び
中火にかける。良く混ぜながら、沸騰させる。
・ 氷水を張ったボウルに鍋ごと浸け、ゆっくり混ぜながら粗熱を取る。
・ 型に流し、途中動かさずに冷やし固める。
今日も寄って下さってありがとうございます。
海水も風も暖かく、空はパーっと晴れていて、今日は最高の海日和でした。
そんなわけでお休みなさい。