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地味・・・。
茄子の味噌炒めは8月19日にもアップしましたが、こちらは皮を剥いて、大葉の千切りをたっぷり和えた山形県の味「なすごんげ」です。ぽってりとした甘めの味付けは、子供にも大人にも人気の田舎味で、ごはんが進みます。 皮がたくさんでるので、もちろん捨てずにもう一品にしてください。 千切りして海水くらいの塩水に浸け、しんなりしたら、茹でてざく切りしたキャベツなどと和えると、食卓の彩りとしてもいい仕事してくれます(^^) 味付けはポン酢でも、梅肉でも、ごま塩でも。茄子の皮自体はキシキシした感じなので、柔らかな食感のものと合わせたほうが食べやすいと思います。蕪を薄くスライスして、同じく塩水でしんなりさせたものとも相性よしです。 なにせ、うっかり捨ててしまう事がないように。とりあえず「千切り&しんなり」までしておけば、何かに混ぜて食べようという気にもなるでしょう。 茄子の旬もあと少し。名残茄子(なごりなす)とも言われる秋なすです。 なすごんげ 茄子3本 油大匙1.5 味噌大匙1.5 酒・みりん各大匙1 きび糖小匙1 大葉7枚程度 ・茄子は皮を剥いて小さめにザクザク切り、水に3分ほど晒す。 ・ザルにあげてお皿などで軽く重しをし、5分ほど水切りする。 ・鍋に油を温め、茄子を入れてやわらかくなるまで弱めの中火で炒める。 ・弱火におとして、合わせておいた調味料を回し入れ、全体がトロっとした感じになるま で、じっくり炒める。 ・千切りして水にくぐらせた大葉を和えたら出来上がり。
by nago1717
| 2008-09-04 20:21
| 秋の日の料理いろいろ
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