神奈川には美味しい豚肉がいろいろありますね。寒川のわいわい市でも買える「やまゆりポーク」が好きで、特にきめの細かさと脂の甘さを堪能できる、しゃぶしゃぶ用ロースをよく頂きます。
今日は、さっと湯にくぐらせた豚肉でパッと野菜を巻き、温かいところをすぐにいただきます。冷しゃぶのように、茹でたあと冷水に放つことはしませんが、茹で方は同じ。沸騰前のゆらゆらした柔らかい湯の中でさっと、が基本です。さらし葱、茹でたおかひじき、貝割れ大根をたっぷり巻いて、ポン酢で召し上がってみてください。お肉の柔らかさと、野菜のしゃきしゃきがよく合います。
ポン酢はなごではお馴染みの自家製です。ミョウガやししとう、ねぎ、生姜、にんにくなどのみじん切りと、実山椒、昆布、かつお節、酢橘の絞り汁、お酢、醤油(お酢:醤油=1:2)をまぜて、2週間以上寝かせたもの。出汁で調節したり、オリーブオイルと合わせたり、粒マスタードと少しのきび糖を混ぜたり、いろいろに使いまわせて便利なので、お鍋の季節の前には仕込んでおかれてはどうでしょう。消毒したビンに入れて冷蔵しておけば、数ヶ月はラクラク大丈夫です。