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写真、湯気湯気でなにがなにやら・・・。
昨年の師走のなごでも作りました。 豆乳とにがりを混ぜて、蒸篭で八分通り蒸したものに、糸よりを乗せて蒸し上げたもの。 の上に、銀あんをかけてあります。お腹がじわ~っと温まります。 今日は青葱でしたが、青味は水菜などお好みで散らしてください。 豆乳とにがりがセットになっているものがスーパーでも売られていますので、それを用いればとても簡単。見栄えもするし、みんなで囲むことができるので、おもてなしにもお薦めしたいと思います。蒸したてを急いで食卓へ運んで、ぜひあつあつを召し上がってください。 今日はとても寒い日曜日でしたね。 糸よりの大鉢蒸し: 成分無調整豆乳500cc にがり6cc(表示の量を確認) 糸より2尾 青菜適宜 銀あん500cc(出汁500cc、酒小匙1、塩小匙2/3、 淡口醤油小匙1弱、片栗粉大匙1) ・糸よりを三枚に卸して小骨も抜き、削ぎ切りにして軽く塩をしておく。 ・豆乳とにがりを大鉢にいれてゆっくりまぜ、蒸気の上がった蒸し器で強火10分ほど蒸す。 ・ようやく表面が固まったくらいの豆腐に糸よりの削ぎ切りを乗せ、さらに強火10分蒸す。 途中、適宜青菜を加える。 ・片栗粉以外の銀あんの材料を鍋で温め、倍量の水で溶いた片栗粉でとじる。 ・蒸しあがった豆腐に銀あんをかけたら出来上がり。お好みで柚子皮や針生姜を散らすと、 いろいろな香りで頂けます。
by nago1717
| 2008-09-28 21:15
| 秋の日の料理いろいろ
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