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今日は横写真で。
私は毎日魚でもよいくらいなのですが、家族としてはそれもつらいようなので、結局7:3くらいの割合で肉料理も登場します。今日は唐揚げ。 ゆっくりじわじわ揚げてあるのでジューシーです。油切れの良さにもご注目を(^^) お醤油味の時と、塩味&ハーブの時があって、今日は塩です。油に負けないよう、けっこう強めに塩をして、庭からちぎって来たローズマリーとイタリアンパセリをからめてあります。 小麦粉に一割くらいの片栗粉を混ぜてしっかりぎゅっとまぶし、ぬるい油に入れ、10分くらいかけてゆっくり揚げます。最近、セモリナ粉で揚げる唐揚げのレシピをよく見かけますが、あれ、美味しいですよね。お肉より魚介のほうが、サクッとして美味しさが際立つ気がします。揚げたてをすぐに食べられるなら、上新粉でも似た様なパリパリ感が出るのですが(なごでも、お豆腐でやりましたね)、お米の粉だけに、時間がたつとモチモチに・・・。その点セモリナ粉ならサクサクの持ちがいいのは大きな長所です。でもスーパーに売ってる?もう少し専門店にいかないとまだなさそうですよね。 お醤油味の時は醤油だけ。にんにくなどは入れません。食べた後で口の中がモッタリする感じが苦手で・・・。潔くお醤油のみ。怪しい鶏肉を買ってしまったときだけは+お酒を少々。 付け合せは大好物(私だけ)のピーマン素揚げです。実際は写真の5倍くらいのピーマンがあります(唐揚げは2倍くらい)。作り置きしてあるにんにく黒酢をつけつけ頂きます。 唐揚げよりこっちメインでいいくらい。 唐揚げや餃子のようなチャンピオンがメインの場合、副菜をいろいろ食べるのは面倒だそうなので(わかる気はします)、あとは野菜とりどりのたっぷりスープとお漬物だけ。とごはんもたっぷり。うちは家族の3/4が女子なのでカワイイものですが、食べ盛りの男子三人などがいると、同じメニューでも食卓の迫力が違うのだろうな。いいな~うらやましい。そんな食卓を賄ってみたい。作ってる傍からお皿が空になってしまうような・・・憧れます。
by nago1717
| 2008-09-29 14:52
| 秋の日の料理いろいろ
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