秋鮭ってなんてなんておいしいんでしょう。
というか、こんなに美味しかったかな・・・鮭。
自分で作っておいてなんですが、しばしうっとりです。簡単なのでぜひ作って見て下さい。取り合わせは完全な洋モノなので(鮭は青森県産)、白米よりも雑穀米がよく合います。
鉄板の空いているところで、一緒に茄子やししとうなどを焼いて、どうぞ(^^)
秋鮭とモッツアレラのグリル:
・鮭を適当な大きさに切って、かるく塩をし
15分ほど置く。
・オリーブオイル少々で、皮目だけを
しっかりと焼く。
・耐熱皿等に、鮭の皮目を上にして置き、
200度のオーブンで5分焼く。
・鮭の上にスライスしたモッツアレラチーズ
を乗せて、更に2~3分焼く。
・スライスアーモンドを香ばしく乾煎りしたところにパン粉とオリーブオイルを加え、
全体がサクサクになるように炒り上げる。軽く塩をして味を調え、焼きあがった鮭に
たっぷりかけたらできあがり。
鮭を焼きすぎないことと、アーモンドを焦がさないようにするのがポイントです。
モッツアレラチーズはオードブルなどに使うお水に浸かった真っ白のではなくて、
溶けるタイプ(のブロックを厚めにスライスするのです)を用いてください。