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夏の間は自家製の味噌に混ぜていた赤味噌も、肌寒い日が続くようになって、いつの間にか入れなくなっていました。そういえば、糠漬けも少しご無沙汰です。気候と味覚の繋がりは絶妙。。その感覚と料理がぴったり重なり合った時は「これが食べたかったの~」ってなるのでしょうね。 で、涼しくなってどんなものが欲しくなるかというと、私の場合「とろっと」感。 気が付けば、モロヘイヤやたたきオクラやなめこのお味噌汁が頻繁に登場しています。 今日は、なめこ、わかめ、「鬼おろし」の大根おろし。頂くときに、ゆずを数滴絞るのが定番で、晩秋の頃には、少しずつ白味噌を足していくようになります。 鬼おろしって持っている方、少ないと思うのですが、木製でも竹製でもよいので、ひとつあるとお料理の幅が広がってとても便利ですよ。大根おろしとは違って、水分を出さずにコツコツした食感に大きくおろせます。その大根でみぞれ鍋のようにすると、口当たりも新鮮で面白いのです。夏は、大根・キュウリ・人参を鬼おろしでざくざくおろして、よく浅漬けを作っていました。 ネットでもよさそうなのがたくさん出ていますね。機会があったらチラッとどうぞ(^^) 私の鬼おろしは、前歯が一本欠けているのでした・・・。
by nago1717
| 2008-10-06 13:33
| 秋の日の料理いろいろ
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