お値段のことを言うのも野暮ですが、こんなの外で食べたら御いくらなのか。自分で作ればざっと400円。ほほほ、です。
イクラは醤油漬け、マグロも醤油と煮切り酒でづけにして、イカは細く切り、赤貝は厚みを半分に削いで内臓をよく洗います。酢飯の上に錦糸卵と大葉をしいて、魚介をたっぷり盛り付け、わさびを添えたら出来上がり。いい魚屋さんが近くにある環境を心から嬉しく思う瞬間です(^^)湘南ブラボ~。
今回の具のチャンピオンは、わたくし的には赤貝です。殻つきのものをさばいてもらったので(魚つるで)、甘くてコリコリっ。でもこの時期の赤貝は卵をもっているものも多いので、卵は生で食べてはいけないと教わりました。貝の内臓にいる虫にあたったら、ひどい目にあ
いますから注意しないといけませんね。
野菜のない丼ものなので、お吸い物は白菜と大根と椎茸の千切に水菜を合わせてすっきりと。2日間、味噌床につけておいた牛蒡(叩いてさっと茹でたものを)のお漬物を添えました。