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ホッとしました。降水確率0%で遠足決行。
今日のリクエストはそぼろご飯。理由は「食べるのに時間がかかるから」。 いつも一番か二番目くらいにさっさと食べ終わってしまい、なんとなく寂しいのだそうです。ゆっくり食べられないのだろうか・・・。 ご飯の上に、豚挽き肉のそぼろ、炒り卵、たたき梅、ほうれん草。 そぼろは柔らかく仕上げたいので、初めに鍋の中で、豚肉、酒、醤油、きび糖をよく混ぜ合わせて豚肉をふくふくに膨らませておき、それを弱めの中火にかけて、ふっくらと炒り上げます。 炒り卵も、うちはみんな細かなツブツブよりふんわりさん好みなので、熱したフライパンの中で大きくかき混ぜ、半分くらい火が通ったらあとは余熱で仕上げる程度にします。ふかふかです。 たたき梅はいつもの赤紫蘇混ぜ。ほうれん草はお醤油少々を混ぜて。 いつもお話しするように、お弁当のご飯を炊くときは、梅干の種をいくつか入れて炊いています。断然傷みにくくなるので、夏場は特におすすめです。 おかずは、人参の千切り塩もみ胡麻散らし、マッシュポテトを丸めて焼いたもの、キューリのチーズはさみ、金時豆の甘煮。あとバナナ。 これを一番に完食されたとしたら、もう次の手が見つかりません・・・。 左手で食べなさい。
by nago1717
| 2008-10-30 08:43
| 秋の日の料理いろいろ
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