家の中でも、「首にタオル」が欠かせなくなってきたここ数日。と思っていたらそれもそのはず、明日は二十四節気の小雪(しょうせつ)です。毎度粋なネーミングに唸らされる二十四節気ですが、明日の小雪は一気に冬モードを加速させるにドンピシャ(死語)ですね。
寒くなると暮らしは難儀になりますが、美味しいものが溢れてくるのは嬉しい限り。わたくし的には冬の美味しいものチャンピオンはやっぱり牡蠣かな。毎日でも食べたい。
今日は、昨シーズンはまった牡蠣のチャウダー、againです。
これ牡蠣のお好きな方にはたまらないと思います。ポイントは、牡蠣は食べる分ずつチャウダーに投入し、ぷっくり膨らんだところですかさず器によそうこと。
加熱用の牡蠣のほうが、生食用のものに比べて、プランクトンなどが豊富な魚場にいるそうで、旨味は格段に上。加熱して食べる事が決まっているなら、「加熱用」を押します。
レシピは後日アップしたいと思います・・・眠いのです。