見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
我家では、昨日が正月事始めでした。怒涛のような「お片付け」の二日間。でもこれで13日の煤払いへスムーズに突入できそうで、とても嬉しい。
それにしても、モノのないはずのウチのどこからこんなにたくさんのモノ・モノ・モノが・・・。 それを見ているとずーんと重い気持ちになります。こんな勢いで各家庭からゴミが出たら一体どうなるのだろう・・・。これから先、特に燃えないものを買うときは、本当に本当に吟味して、ずっと愛着を持って長く使えそうと思えるものだけに限定しよう・・・。 さて、プルーン。 ドライフルーツはピンキリなので、うっかり選ぶとカピカピにコーティングされていたり、まっかっかの汁が出てきたりしてびっくりしますが、ちゃんとシンプルに作られたものは自然な甘さが後を引いてとてもいいですね。ぎゅっとしていて「血」になる感じ。 先日友人が届けてくれたワイン煮が美味しかったので、自分でも追加しました。ビンにたくさん詰められているのを見ると、豊かな気持ちになります(^^) レシピなど友人に聞いたところで、「ワインどれくらい入れた?」「テキトー」・・・「何分くらい煮たの?」「忘れた」・・・と、まったく話にならず、まあ、それくらい気楽に作るものです。 鍋にプルーンを並べ、ヒタヒタに赤ワインを注ぎ、強火にかけてアルコールを飛ばします。紙蓋をして弱火に落とし、5~10分くらい煮て、ぎゅっとした感じがふっくらになったら火を止めて、そのまま冷まします。おしまい。煮沸消毒などをしたビンに入れて、涼しいところに置いておけば、相当大丈夫と思います。 オレンジピールと合わせてみたり(大好物)、煎ったクルミを添えたり、普段あまりヨーグルトは登場しない我家の朝食が、これだけで娘曰く「イマドキ」な感じになります。 今日はヨーグルト・プルーン・はちみつで。はちみつはホントにちょびっとで十分ですが、食べる直前にタラタラ垂らすと、キラキラしてとっても綺麗です。 合間に瓶の中のワイン煮を摘まみつつ、お片付け大会を乗り切った二日間でした。
by nago1717
| 2008-12-02 23:03
| 冬の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||