娘らの大好物、豆腐のチーズ焼き。チーズが好きなのです、とにかく。
豆腐は半分程度の厚さになるように水切りします。もっと薄くても可。お好みで。
私は豆腐の入っていたパックを、厚さ半分に切って豆腐にかぶせ、上に皿などで重しをして水切りしています。パックとおなじ厚みになったらok。もし忘れていても、パックの厚みよりぺっちゃんこになってしまうこともないのでok。型崩れしなくて便利ですよ。
適当に切った豆腐に小麦粉をはたき、とろけるチーズを乗せて少しの油で焼きます。ひっくり返してチーズを乗せた面もジャーと焼きます。チーズがしっかり焼けるまで動かさないのがポイント。途中で早まってしまうと、固まりかけたチーズがデロンと悲惨な姿になってしまいます。
だからテフロン加工などのフライパンのほうがよいかも。またはオーブンシートをフライパンに敷くとか。
チーズ面がカリカリになったらできあがり。このままでもよいし、お醤油をたらしてもよいし、コチュジャンみたいなので辛くしたら、オトナ向け、ビールのアテになります(^^)