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みんな大好き豚汁。
とりあえずコレさえあれば、夕食も翌日の朝食もなんとかなるでしょう、という豚汁。単純なお料理ですが、お家ごとに味がそれぞれ違うのも魅力ですね。 私は、あんまり脂がギラギラしているのは苦手なので、でも豚肉はやっぱりバラがよいので、炒める油を豚から出るものだけで賄っています。あと、お揚げもしっかり茹でて油抜きしたものを用いています。でもこれは好みですから、お好きにギラギラさせてください。 具は、牛蒡・大根・人参・しめじ・塩でぬめりを取った里芋・こんにゃく・蓮根・しめじ・葱・絹さや・お揚げ・豚バラ肉の全員が揃えば最上。でもだいたい何かが足りないのですが、まあ豚さえいれば大丈夫。 炒め油を別に足さなくて良いように、豚、牛蒡、こんにゃくの順に炒めます。豚の油を利用して。次に葱と絹さや以外の材料を入れますが、もう炒めずに出汁も同時に入れてしまいます。ことこと沸いたところでアクをすくい、葱を加え、全体が柔らかくなるまで煮てください。このとき、柔らかさの歩調が合うように、野菜の切り方を工夫するのがコツといえばコツですね。牛蒡は笹がきにするとか、叩いてヒビを入れてから乱切りするとか。大きさも考えて。 我家は味噌味ですが、お醤油味のお家もあるのですね。お醤油味なら、出汁を入れたときに少し控えめに味付けしてしまうのが良いとおもいます。そうすれば、あらかじめ里芋のぬめりを取ったりしなくても大丈夫ですし。 最後にさっと茹でた絹さやをそえてできあがり。寒い時期にはおろし生姜も良しです。 週末はほんとに暖かかったですね。2月ですよ、大丈夫ですか? なんて言ってると明日からまた冷えるとか。油断しないようにしないとね・・・。
by nago1717
| 2009-02-16 17:41
| 春の日の料理いろいろ
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