カレーを作るまでもないのだけれどカレー味が食べたくなり、そのようなスパイスでササッと。
豚肉、カリフラワー、のらぼう(菜の花みたい)があったので、全部を小さく切って米油で順々に炒め合わせてみました。
豚肉とカリフラワーがこんがりしてきたところに塩を足してジリっとさせ、クミンパウダーとチリパウダーとコリアンダーを少しずつ振って香りをつけます。最後に洗ったのらぼうをフライパンの一番火の当たる所に並べて塩を振り、炒めず(炒めると水分が出るので)じっと焼いて色鮮やかになったらできあがり。
こういうのは、最初から油をたくさん入れないのがコツかな。豚の油を引き出す「呼び油」くらいに留めておき、足りなければ鍋肌から足していくようにすると、軽やかで、塩味が美味しく感じられる仕上がりになると思います。
あっちでみんなが急かすものだから「待って待って」と慌てつつ、でもとてもいい香りだったので、とにかく一枚写真を撮る。カリフラワーはずっこけてお尻向けてるし、豚肉はちらかってるし色気ゼロですが、ふっくらとまとまって美味いわぁ(^^)
カレー味って、やっぱりみんなの喰いつきいいな。