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春巻きを作ろうと思ったのです。が、いつの間にかあんかけご飯。
美味しい鶏の手羽元があったのですが、フライドチキンにはしなくないし、黒酢煮もこの前つくったし・・・と思い、とりあえずスープを採りがてらコトコト蒸し茹でしてみることに。 だんだん柔らかくなってきた鶏の姿を見るうちに、身だけほぐして春巻きの具にしようと思ったのでした。これはぜひとも白菜漬けと合わせたい。とろっとまとめて厚めに包んでパリパリに揚げたら美味しいに違いない! 残った骨は蒸し茹でした汁に戻し、昆布ひとかけらと少しのお酒も加えてさらに煮出すこと30分。軽く塩味をつけたら、こっくりいいお味のスープが取れました。 ここでなぜか突然の路線変更。 要するに面倒になってきちゃったのでした。揚げ物をするのが、なんとなく・・・。 あそこまで美味しいイメージができていたのに、なぜっ!と自分をなじる。 でも、とにかく鶏肉と白菜漬けを炒め合わせて、先のスープで軽く煮込む。コショウと胡麻油、塩も少し足して片栗粉でとろみをつけたら・・・・・・やっぱり美味しかったのでした(^^) あきらめきれずに、一部をお取り置き。 もう少し固めのアンで閉じなおし、春巻きにリメイクする予定なのですが、果たしてっ。 は、翌日、大葉も巻き込んでこんな風になりました。 ミニの皮で一口春巻き。ジューシー(^^
by nago1717
| 2009-03-12 09:08
| 春の日の料理いろいろ
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