なぜかブログが肉続き・・・圧倒的に魚食な我家であるはずなのに。
牛丼です。ポイントはトロッと加減。安っすいお肉でもトロッと。
お肉を煮すぎないようにし、とろけんばかりの玉葱をまとわせれば大丈夫。優しい口当たりになります。私は牛丼も長葱が好きなのですが、今日はリクエストに応えて玉葱で甘め仕上げで。食べ飽きないように、焼き豆腐が必須です。
紅しょうがはないので、ストックしてある新生姜の甘酢漬けを添えました。
お酒の量はあまりケチらないほうが美味しくできると思います。あと、ご飯はやや固めにしておいて、汁ダクで、みたいなのもポイント。卵のせますか?今日はナシだけれど、私は温泉卵もいいな。たま~~にで良いですが。
牛丼(軽め4人分):
牛ばら肉300g 玉葱1個 生姜スライス2~3枚 出汁400cc 酒70cc 醤油60cc
きび糖大匙3 塩ひとつまみ
・鍋に出汁、酒、きび糖、玉葱を入れて火にかけ、沸いたら弱火にしてふたをし、
玉葱がやわらかくなるまで炊く。
・牛肉、焼き豆腐、生姜を入れて火を通し、醤油も加えて全体がなじむまで
3分くらい煮詰める。
・味を見て、足りなければ塩で調える。
・ご飯にかけたらできあがり。生姜の甘酢漬けなどを添える。