この時期のお楽しみ、もうひとつ。
大好物の新玉葱です。
表のキチキチしてる1枚だけを剥いて、昆布を入れたお湯の中で30分くらいコトコト炊くだけです。網でそーっとすくって器に盛り付け、肉味噌(豚挽き肉に水を加えてふくふくにまぜ、火にかけて酒・味噌・砂糖で練り上げたもの。甘辛のあんばいはお好みで。)をのせたらできあがり。昨日よりまた少し育った木の芽を添えました。残った煮汁は別のスープの下地に、もちろんスライドしてください。
キチキチの一枚も剥かずに、オーブンで30分くらい、中から蜜が流れ出てくるくらいまで焼いたのもトロトロに甘くてスペシャルなお味ですよ。それに木の芽ポン酢なんていうのが最高。
こういうのが、心から美味しいな~と思うのです。味だけではなく、季節を楽しむということ丸ごとで感じる美味しさ。気持ちもゆっくりしてきます。
桜が開いてきましたね。街全体がふうわりと柔らかな色合いで、それがまたなんとも幸せ。
それとも、幸せだからそう思えるのかな。