まだまだいきます、筍。
大好物の砂肝と一緒に塩炒めにて。
止まらないのですよ。
砂肝は固い筋を削ぎきって、半分に開きます。内臓なので火はちゃんと通したいのでね。
お酒をふってしばらく置き、あとは筍と一緒に少しの油でじっと焼くだけ。
炒めるのでなく、じっと、チリチリと焼き付ける。仕上げに塩。糸唐辛子。
今夜のビールのアテにいかがでっしょ。
焼き鳥食べに行きたいな~。行きたくなりませんか?この陽気。
で、夏の匂いのしてきた夜道をぷらぷらお散歩したい。いいねえ、ゆる~っと。
昨日のお弁当。オーダーは「ご飯ばっかりたっぷりにして」。
少しお疲れ気味なのでしょうか。五月病?
たっぷり詰めたごはんに、素焼き海苔・煎り若芽・胡麻塩・かつお節を乗せて、これでどうよと渡すと、「なんかコワイ・・・・・・」と。
おかずは、茹でキャベツと塩昆布和え、豚肉甘辛、さつま芋塩煮、卵焼き、煎りこんにゃく、なつみかん。
昨夜の残り物を一口ずつキュキュっと詰めて、これでよしっ。