ええ、そうですとも。ご覧の通り昼間ですとも。
長野土産の「つゆ草」。ほんのりしたお酒でした。純米吟醸は、喉を通るときが楽しみどころですよね。甘いとかフルーティなんて言葉では表しきれない、それぞれ独特の香気を放つ瞬間。以前は日本酒は辛口と思っていたのですが、最近もっと好きなのは「きりっと、ほんのり」だと気付いて、楽しみが増えたような気がします。つゆ草、まったりとした土曜の午後をいい時間にしてくれました。ありがとね。G.w嫁業大変だったね(^^)
で、アテに穴子。穴子丼にするべく、薄味でコトコト炊いておいたもの(穴子丼では最後に煮汁を煮詰めてタレとします)をさっと焼いて醤油をひとハケし、わさびと海苔を添えました。さっぱりして乙ですわね。
今日はどしゃぶり。東京へ行くのに長靴じゃだめかしら。