野菜メインのあっさりさんポトフは、朝食にピッタリだと思います。キャベツなどの葉物だけ朝投入することにして、あとは前夜に仕込んでおけばいいし。朝食用と思えば、なんとなく気楽に大雑把にできるってものです。
チキンスープに昆布をペロンと加えてスープとし、玉葱、ジャガイモ、人参、鶏の手羽などをコトコト煮ます。途中、椎茸やセロリ、エシャロット、アスパラ、プチトマト、ブロッコリー、キャベツも随時投入。塩コショウで控えめに味付けします。コトコトコトコト。全体が柔らかく一体になったらできあがり。
夜なら粒マスタードなどがあってもよいですね。これは朝ごはん用なのでナシ。イタリアンパセリだけ少々。
体がじんわり温まるし、量があるように見えて意外とお腹の負担にならないし、味噌汁と並んで優良朝食だと思うのです。