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朝からお天気雨に翻弄される洗濯女です。
梅干しを作るときに、かならずはじかれるキズものがあるので、毎年それで梅ジャムを仕込みます。これがまた、わざわざ作りたい夏の味。色も綺麗。 パンのお供にはもちろんのこと、シロップで伸ばして寒天にしたり、ゼリーにしたり、白あんにまぜて白玉団子に添えたり、豚肉を煮たときにちょこっと入れたり、いろいろに重宝です。 味見したい方は、なごの時に「アレちょうだい」と言ってください(^^) 残ってるといいね~どうだかね~。 今日は小暑。まさにそんな感じ。湘南のギラッとした太陽を予感させる蒸し暑さ。 完熟梅ジャム: ・完熟梅を鍋に入れ、たっぷりの水を張って弱め中火にかける。 鍋肌にふつふつ泡がついてきたら(これで80度くらいです)、 鍋を流水の下において、水を取り替える。 ・2回繰り返したら、新しい水を張り、4時間以上漬けてアク抜きをする。時々水を替える。 ・ザル(竹などの、金気のないものがベスト)でうらごして、種と皮を除き、重さを量る。 ・果肉の70~90%の砂糖を加えて、弱火で15分ほどコトコト煮たら、できあがり。 ※果肉のゆるさによって煮る時間は調節し、好みの固さにしてください。 私は今回は氷砂糖をつかったので、火にかける前に30分ほど置いて 氷砂糖をとかしました。 ・熱いうちに、消毒した瓶にいっぱいに詰め、軽くフタをしめておき、 少し冷めたらキュっと締める。小分けにしておいたほうが、安心。
by nago1717
| 2009-07-07 09:18
| 夏の日の料理いろいろ
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