肝心な鯵だけが引いている写真ですが。
しょっちゅう、しょっちゅう作る鯵のムニエルです。三枚に卸して腹骨だけ削ぎ取り、塩水に軽く浸けて〆ておきます。買ってきたら、大体すぐここまでやっておく。お刺身にするにも焼くにも、気が楽になるので。
で、フライパンに油とにんにくちょびっとを入れて温め、小麦粉をはたいた鯵を皮目から焼きます。反対から焼くと、皮がフライパンにくっつきやすくて綺麗に焼けないから。写真はなぜか焼きが甘いですが、ほんとはもう少しこんがりね。鯵を取り出したら、小葱のみじん切りをどさっと投入し、お酒・お醤油を加えてじゅ~っとさせたソースを作ります。盛り付けた鯵にかけたらできあがり。
この日は葱がなかったので、ソースなしで、レンコンチップスと大葉を添えました。俄然アテっぽくなってしまいました・・・。ビール持って来い~な味です。今はやりのハイボールなんかも合いますねん(^^)
さっきから足元に蚊がいて・・・・。