文月のなごでも作った、カマスの竜田揚げ。
たっぷりの浅漬け野菜と一緒にど~ん。
コレほんっとに美味しいの~。仲良しに食べてもらった時も「こんなの初めて食べた~」と喜んでもらった、嬉しさ満載の一品。
秋から冬にかけては脂の乗ったアカカマスが出回るそうなので、ふっくら揚げて、カボスたっぷりで召し上がってみてください。
三枚に卸したカマスを塩味強めの塩水に15分くらい浸けておき、水気をよく拭いて、片栗粉をはたいてサックリ揚げます。おしまいっ。
浅漬け野菜は、茄子・きゅうり・みょうが・しょうが・蕪などがお薦めです。薄く切って濃い目の塩水に浸けておくだけなので、簡単簡単(^^) キュッと絞ると色もパッと鮮やかですよ。
夏の間は、野菜共々そうめんに乗せていましたが、涼しくなってきたらやっぱり、炊きたてご飯と一緒に食べたいな。お酒?それもアリ、もちろん。