見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
アーモンドプードルたっぷりのパウンドを作ろうと思って。
型に生地を流したところで、そうだっ、と冷蔵庫に眠っているイチジクの砂糖煮を思い出し、ドボンドボンドボンと3粒落とす。大きいまま。案の定ぐんぐん沈んで底辺に・・・。しかも寄って。 小さくカットして混ぜ込むか、静かに生地に浮かべるようにしてすぐに焼くか、いずれにしても、もうちっと心ある入れ方をお薦めします。 ブレンダーを使って作る生地なので簡単です。本のレシピでは日本酒じゃなくてグランマルニエですが、オレンジの絞り汁たっぷり入れるのにグランマルニエじゃ芸がないでしょと、以前、日本酒で作ってみたら美味しかったのでまたソレで。美味しいお酒はもったいないから、まあ中位ので十分です。 それにしても。 自分でお菓子を作ると、バターとか砂糖の多さに腰が抜けそうになります。このパウンドもしかり。しばらくロールケーキにはまっていたのは、そうだあのスポンジにはバターが入っていなかったからだということを思い出しました。その分、生クリームは使ってしまうのだけれどね。 焼いたはいいが、こう暑くては食べる気もせず、冷蔵庫で眠らせています。 涼しくなるまでとっておこう。 日本酒のパウンド(10×20×10cmの型1本分): a〔バター180g 粉砂糖130g 全卵4個 アーモンドパウダー190g〕 b〔オレンジの絞り汁60cc 日本酒60cc 生クリーム30cc〕 c〔コーンスターチ・薄力粉各15g ベーキングパウダー3g〕 ・常温にもどしたバターにブレンダーで、aの他の材料を順に混ぜていく。 フードプロセッサーなどでももちろんok。 ・bの材料を順に混ぜ、なめらかな生地にする。 ・ボウルにあけ、ゴムベラでcを混ぜる。 ・クッキングペーパーをしいた型に流し、160度で75分焼く。 ・荒熱が取れたら型から取り出して、できあがり。
by nago1717
| 2009-09-06 13:39
| 秋の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||