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なごさんちのご飯、意外と肉も多いですよね、と今日の教室で言われたトコロに又お肉。そう、お肉もお魚も豆も野菜も海藻も。雑食が一番だもの。
豚肩ロースに塩をこすりつけて数時間置き、ハーブを散らし190度のオーブンで30分焼きました。 荒熱がとれたところを薄くスライスして食べると、柔らかくて香りも良くて、簡単なのにとても美味しいのです。オニオンスライス、アボカドのディップ、セロリの塩もみを添えました。 さて。 今月のなごでは、人参と茗荷と菊花の酢の物も作りますが、今日はどんぴしゃ、重陽の節供でした。重陽・・・9月9日・・・縁起の良いとされる陽の数9が重なる日。邪気を祓い、長寿を願って菊を愛でたり、お酒に浮かべたりして頂く五節供の一つなのですが、今は宮中だけの行事になってしまったようですね。私たちの暮らしの中では見られないお節供になってしまいました。風情あるのに、ちょっと残念。 菊花、ばくばく食べるものじゃないけれど、この時期だけのお楽しみとして、年に一度くらいいかがでしょうか(^^)・・・写真がなくてごめんなさい。 山形の「もってのほか」という紫色の菊もきれいですね。こちらのほうが香りが柔らかくて、美味しく食べられるようなきがします。胡麻酢和えなど、よいですよ。大根やカブの白とあわせてもキレイ。
by nago1717
| 2009-09-09 20:32
| 秋の日の料理いろいろ
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