超~地味ですが、大好物。にしても、さらし葱くらい添えるべきであったか・・・。
塩で軽く揉み洗いした牡蠣を、味噌汁の仕上げにポンポンと入れるだけ。柚子胡椒をちょこっと溶いて。今日は地味さ際立つ生の青海苔と合わせました。
う~なんでこんなに美味しいの~~。
余計な事はしなくてよいね。
ところでみなさま、今年のボージョレーはもう御飲みになりまして?
50年に一度だかの出来ばえだそうですわね。
私らは、いいねっ去年より数段美味しいじゃないの?って感想ですが、どう?
ボージョレーのわりに、結構ぽってりしてるよね?ちがう?わかってない?
もうちょっとして、値段がごーんと下がった辺りで、ぱかぱか飲もーっと。
と、浮かれておいて、ハタと思う。
今日は勤労感謝の日。ということは新嘗祭。
今年の秋の新穀を神様にお供えして感謝する日。
そう、お米の日。
ぶどうぶどうって言っててごめんなさいでした。