見て(^^)
カテゴリ
以前の記事
2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 検索
タグ
野菜料理(397)
魚介料理(317) 肉料理(237) わいわい市の素材(158) 甘いもの(137) ご飯もの(135) スープ・椀物(79) お弁当(71) 漬物・たれ・保存食(70) 今月のなご(66) パンとその仲間たち(47) 豆・豆腐料理(43) パスタ・麺類(36) 魚つるの素材(35) パスタ・麺類(31) 鍋もの(27) スープ・椀物(17) 養生食(17) 卵料理(14) 浜弥鰹節のお出汁(7) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日から寒の入り。朝もぐっと冷え込んでいますね。小寒、大寒と続いて2月3日まで一年で一番寒いとされる時期が続きます。
足に靴下、首にタオル。 ホカホカが恋しいので、蒸し物にしました。 でもお魚まだだな~。切りっ端のカジキ、1パック200円を見つけたので、ソレに決定。こういう部分は脂が乗っていて、意外と美味しかったりします。今日のんも当たりだ。 カジキはしばらく塩水に浸け、その後お酒とおろし生姜をまぶしておきます。お皿に白菜を敷き、カジキと、さっと水に晒した笹掻き牛蒡、葱をこんもり乗せたら、蒸気の上がったセイロにセット。15分ほど強火で蒸したら出来上がりです。ポン酢、もみじおろしなどで。 よいね~、カジキと葱はトロッとしてて、牛蒡はシャッキリ。白菜も美味しくしんなりさん。 が、蒸し器は置き場に困る。結果、敬遠されがちな蒸し物ですが、実は簡単で美味しくて、洗い物も楽チンで私は大好き。カニとか、ふぐとか、高級食材をちょこっとだけ美味しく食べられるところも。 そうだ。前にも書いたかもしれませんが、セイロの枠ぎりぎりの大きさのお皿を入れる場合のこと。セイロを裏返しにひっくり返して、すのこ状態のところにお皿を載せれば、ほんとギリギリの大きさまでいけます。普通、セイロの底にあらかじめ大き目の布巾を敷いて、その上にお皿のせて、取り出すときは布巾を持って、ってしますよね。でもあれ、おっかないよね。クラっとなったらアウツ。安全に美味しく、召し上がってください(^^) それにしても、いいお天気だな~。
by nago1717
| 2010-01-06 08:46
| 冬の日の料理いろいろ
|
ファン申請 |
||