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えっと、落っことしたのです。バーンと。
全部。バットごと。ありえないような縦落ちで。 愛しの苺大福が・・・(; ;) 悲しきかな。白餡を使って、生地も普通の大福より柔らかく仕上げたが故のぶっつぶれ。 「おおーー!おお!!ごめんねっゴメンネっだいじょぶっ?!」と、大福に向かって取り乱す私。 ウケル、ムスメら。 食べてしまいましょう・・・・。 バットの蓋は閉まっていたので、食べられます。 ・・・・・・・・・・・やっぱり美味しいわ。 なごでも、また作りましょうね。 苺大福(10個分): 白玉粉160g 水150ccくらい 白餡300g いちご10個 ・白玉粉と水を少しずつ合わせて、よくよく捏ねる。 ・4等分して手のひらでぎゅっと握り、指の跡がついた形のまま、 軽くぽこぽこ沸くくらいのお湯で茹でる。お湯の量はしっかりかぶるくらい。 ・中心まで柔らかく茹で上がったらお湯を捨て、熱いうちにヘラでカーっと練る。 ※白玉団子とちがって、火が通っても浮かんではこないので、4分くらいを目安に 様子を見る。火が強すぎると、生地が踊って溶けてしまうので注意。 中央まで茹でられたか確認するために、一番厚みのある所をヘラで切ってみる。 真ん中に粉っぽいところがなければ大丈夫。 ・なめらかに練ったら、片栗粉をたっぷり敷いたバットに、ひとかたまりに取る。 ・上部にも片栗粉をかけ、親指と人差し指でぎゅっとちぎって10等分する。 ※生地の内部に、片栗粉が入ってしまわないように注意。 ・片栗粉をはたきながら、手のひらサイズに丸く広げ、白餡でくるんだ苺を包む。
by nago1717
| 2010-02-04 07:46
| 春の日の料理いろいろ
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